注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

武汉地区大学语文研究会第六届年会在长江职院召开  

2008-12-05 23:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月22日上午9时,武汉地区大学语文研究会第六届年会在长江职院召开,来自全省30余所高等院校的60多名大语教师参加了会议。本届会议主题为:普通高校大学语文课程现代化的理论研究与实践探索;高职高专大学语文课程性质与教学改革研究。武汉地区大学语文研究会会长杨建波,副会长徐绍健、夏晓明、吴满珍和周金声,秘书长毕耕、席嘉和余兰兰等与会,湖北大学文学院院长郭康松、中国人民大学出版社编辑翟江虹等应邀出席。会议分别由夏晓明和毕耕主持。长江职院的杨敬华副院长代表学校致欢迎词,并介绍了长江职院大学语文的教学经验和体会。

杨建波会长就一年来学会的工作情况,向参会者作了具体汇报。杨会长指出,第二届大学生征文活动取得了圆满成功,共有30多所高校,尤其是部队院校积极组织参加,共收到近万篇稿件,并评选出150余篇予以表彰,颁奖活动于6月中旬在江大师院成功举行。这次活动先后被湖北经济电视台、《武汉商报》和《武汉晚报》等媒体报道。“中华大学语文网”作为我会的官方网站,发挥着重要的学术交流和信息沟通作用。网站更新率高,点击率高,学术内容坚实,在全国反映良好。为了配合全国大学语文课程设计活动,促进课堂教学水平的提高,学会决定组织本省内的大语课程设计活动,并号召大家积极参加全国大学语文课程设计竞赛。杨会长还提出了编撰一本国家级统编《大学语文》教材的动议,强调湖北高校应编撰出具有较高学术水平的国家级统编教材。此外,杨会长还希望大家积极撰写学术论文,继续出版《大学语文研究》丛刊,以及支持和推广大语网站等。

在杨会长讲话之后,大会开始主题发言。江大师院的何立明就今年10在南昌举行的全国大学语文年会的主要精神作了总结和传达。武汉大学的吴天明、空军雷达学院的刘姝赟和华中师大的吴满珍分别就大学语文的教研体会与认识进行了大会交流。上午会议结束后,全体与会者合影留念。

在下午举行的研讨会上,本科院校和高职高专的大语教师进行了分组讨论。张成(地大江城学院)、陈鑫(湖大)、赵华(郧阳师专)、苏敏(武汉工院)、肖绪才(黄石理工)、谭少茹(湖北经院)、彭书雄(湖北经院)、唐荣昆(武大)、山顺章(武汉软件学院)、侯长虹(武警指挥学院)、徐珮(长江职院)等老师分别进行了发言交流。

分组发言后,与会教师就唐代诗人张若虚的《春江花月夜》进行说课。徐绍建(武大)、余庆华(华夏学院)、李艳(湖经)、苏敏、唐荣昆、毕耕、杨建波、夏晓明等从分别不同的角度,对张若虚诗歌的主题思想、艺术特色和授课方法,以及其他老师的说课内容加以分析评点。此外,周金声还就大学语文网的登陆、发文等问题,进行具体的讲解和说明。会议期间,要求担任常务理事、理事的教师,还分别填写、递交了申请表。

下午7时许,主持人毕耕宣布在完成所有议题之后本届年会圆满结束,欢迎全省大语教师参加于2009年10月底在湖北经济学院召开的第七届年会。

另外,11月23日下午,由杨建波会长召集的《大学语文》教材编写会在湖北大学文学院举行。中国人民大学出版社副社长赵东晓、人文分社社长司马南、编辑翟江虹等出席。国家教材评审委员会委员、武汉大学尚永亮教授应邀出席,并提出宝贵的意见和建议。吴天明、吴满珍、何立明、周治南、周金声、周萍、彭书雄、毕耕等出席了会议,并就相关问题交流了看法和意见。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018