注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

南京上海学术会议散记(二)  

2009-11-21 23:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009金融危机下党报经济新闻传播创新高峰论坛由复旦大学新闻学院和嘉兴日报联合举办,召集人为中宣部、教育部新闻业务首席专家、复旦大学院新闻学院原副院长、博导刘海贵教授。原定10月下旬举办,后推迟到11月中旬。复旦新闻学院书记俞振伟、中国记协书记顾勇华、《人民日报》经济版主编邓建胜、《经济日报》副总编丁士、《嘉兴日报》总编张扣林以及《光明日报》、《新闻战线》等媒体、高校的专家学者近80人出席论坛,其中以媒体居多,《嘉兴日报》还在第二天用专版加以报道。

14日上午8点半,举行开幕式和专题发言,下午分两组进行论文宣讲。本人分在B组202教室,发言者及题目依次为:1、郭炉:金融危机下党报突破企业报道路径探析;2、杜建华:试论金融危机下地方党报经济报道;3、高建辉:全球化视点,本土化落点;4、王化勇:金融危机下经济报道应更具有亲和力;5、刘友芝(武汉大学新闻学院):新兴专业财经报道策略的差异化研究;6、毕耕:金融危机下党报经济新闻的改革与创新;7、邓涛(湖北第二师院):新时期经济新闻教育述略。本人结合PPT发言,主要有以下观点:1、关于金融危机要正确看待。众声喧哗,人人都说金融危机,但事实各有差异。农村是否有金融危机,我们应该区别认识和准确把握。2、从近期农村调查来看,农民不读书、不看报、不上网,只看电视连续剧。“是农民抛弃了报纸,还是党报抛弃了农民?”“为什么农民不看报?没什么作用,没有价值。”党报要占领农村市场,必须大力改革和创新。

本组论文宣讲由复旦新闻系主任孙玮主持,北大新闻学院副院长徐泓教授按顺序进行点评。徐泓指出:当前新闻研究的特点是业界与学界联合,而学界则落后于业界。郭炉思想新颖,充满锐气。杜建华、王化勇、刘友芝观点独到,表达清晰。高建辉表达能力强。地方党报有自己的特点,即都市化、本土化。世界各国均无全国性的地方报纸,只有财经类报纸才可能做成全国性、世界性报纸。都市类以地域性为主,财经类则可以全国发行。报纸将发展成为杂志类型,网报联合是大趋势。毕耕提出两大观点:一是否存在金融危机?二是党报抛弃农民?全球金融危机,美国是硬伤,欧洲是软伤,中国是内伤。对农村而言,网络将在某种程度上导致农村的变化,网络是未来媒体发展的主流,将超越其他媒体的作用,实行历史性大跨越。

徐泓点评结束后,在201教室举行闭幕式。刘海贵教授做最后总评,张扣林做总结讲话。刘教授还宣布一个好消息,本次论文请作者修改后,由复旦大学出版社结集出版。本次论坛在热烈掌声中宣告结束。晚餐后,陪同武大刘友芝老师和中南财大研究生向存丹乘车到黄浦江边,在夜风中游览正在整修的上海外滩和外白渡桥。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018