注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

北京传播学研讨会综述  

2009-12-10 22:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月26日和29日,我和研究生唐叶、褚芬应邀赴北京参加了两次学术会议,现将有关内容简述如下: 

11月26日,国务院新闻办公室主办、国家对外翻译局和对外传播研究中心承办的“第一届对外传播理论研讨会”在北京会议中心举行,新闻部门、外宣机构和高校的专家学者有200余人应邀与会。中宣部副部长、国务院新闻办公室王晨出席大会,并作专题演讲。会议共收到论文160篇,12篇被评为优秀论文。会议以“中国现代传播体系的建立”为研讨主题,旨在构建中国特色的对外传播理论体系,提高我国的国际传播能力,发挥理论研究在服务党和国家工作大局的重要作用。

参加这次研讨会的专家学者一致认为,要让世界了解中国,首先需要传播自己的信息,发出自己的声音,不要在世界面前“失语”。研讨会上,许多知名学者、新闻传播界人士纷纷建言献策,探讨新形势下我国当前对外传播的现状、特点和发展趋势,以及对外传播的新策略、技巧和方法等。会议认为,在传播技术高度发达的今天,世界各大强国不仅依靠经济硬实力说话,而且越来越重视和依赖媒体,以加强文化、意识形态软实力的构建。纵观世界强国和国际强势媒体,他们都有一个共同点:就是敢于让世界听到他们的声音,而其对外传播的能力也的确让人惊叹。因此,我们不仅要学习和借鉴西方媒体的长处,而且还构建强大的媒体力量来向世界发出自己的声音,让世界了解真实的中国,所以我国对外传播的改革与创新已刻不容缓。

11月29日,“媒介融合背景下的新闻报道学术研讨会”在北京中国青年政治学院召开,会议以“融合·应对·发展”为主题,分为上下两场进行。喻国明、李希光、唐绪军、谢新洲、陆小华、梁建增、刘畅等来自新闻学界、业界的近百名专家学者出席论坛,共同探讨在媒介融合背景下新闻媒体在新闻报道、广告发行、媒介经营等方面的应对措施,探索在媒介融合与发展的新策略和新途径。

会议认为,随着新媒介技术的蓬勃发展,媒介融合的趋势锐不可挡,已成为新闻学界和业界所共同关注的热点话题。中国青年政治学院新闻传播系主任戚鸣教授说,在目前的媒介环境下,研究与探讨新媒体发展对传统媒体新闻报道的影响和冲击,具有十分重要的学术价值和现实意义。研讨会会场讨论热烈,学术氛围浓厚,与会专家学者分别从不同的角度围绕主题进行了探讨,在交锋与“碰撞”之中产生了许多极具价值的学术观点,如李希光教授提出要用纳税人的钱来支持传媒事业,喻国明教授提出“专业媒体重心后移”的观点,杨伯溆教授则从社会角度切入,论述媒介平台使用者与社会资本的关系等。会议上发表的这些学术观点和研究成果,将会为媒介融合下的学术研究以及新闻实践提供有益的指导。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018