注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

让党报经济新闻成为“金字招牌”  

2009-12-05 18:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:金鑫    文章来源:中国新闻出版网/报    点击数: 7    更新时间:2009-11-17  查看评论( 0)

国际金融危机席卷全球,经济新闻却迎来了一个新的发展机遇。新闻媒体尤其是党报,如何借此机会做大做强经济报道?如何提升党报经济新闻报道的竞争力和影响力?11月14日,在复旦大学新闻学院与嘉兴日报社联合主办的“2009金融危机下党报经济新闻报道传播创新高峰论坛”上,专家、学者、媒体从业人员就这些话题进行了深入探讨。

金融危机 危中有机

毋庸置疑,当经济危机来临的时候,媒体同样会受到较大影响。媒介经济学研究表明,当GDP快速增长的时候,媒介广告以高于GDP的增幅获得快速增长;而当GDP下滑的时候,媒介广告则以大于GDP的跌幅而快速下滑。不过,国际金融危机为媒体掩上一扇门的同时,却打开了另外一扇窗。

据美国报刊发行量统计所公布的统计数据,《金融时报》2008年10月在美国的零售量提高了30%;《华尔街日报》9月以来的零售成绩也提高了20%,其网站2008年9月迎来了2450万读者,创单月记录,较2007年同期上涨137%。而在法国,最大的经济类报纸《回声报》2008年9月销量比上年同期大涨了21.5%,刷新了该报历史上的月销售记录;《论坛报》由于头版头条的《摆脱危机的20条建议》而广受关注,当日报纸销量大涨35%以上。

对此,复旦大学新闻学院副教授朱春阳表示,当经济危机来临的时候,财经信息成为社会关注的焦点,主流媒体正是在这样的背景下迎来了较高的关注度,获得了较高的人群注意力。华中农业大学文法学院副教授毕耕也表示,由于党报在信息的可靠性、权威性上拥有得天独厚的优势,党报的经济新闻已经成为人们了解经济事件、分析经济形势的首选。如果充分利用这种优势,再加上高质量的报道,党报经济新闻报道定能成为一块响当当的“金字招牌”。

化危为机 关键创新

客观而言,经济新闻在党报中并不占优势。在我国,有一大批市场化的财经媒体,如《21世纪经济报道》、《中国经营报》、《经济观察报》、《第一财经日报》等,这些媒体大都诞生在上个世纪90年代后期,无论是在专业素质、经验积累方面,还是在新闻内容、版面编排上,有些党报较之还有一定差距。然而,与会者一致认为,金融危机对党报来说未尝不是一次难得的发展机遇,危机之时展生机,通过新闻创新,推进党报经济新闻报道取得突破。

河北大学新闻传播学院副教授商建辉认为,全球化视角、本土化落点是党报经济新闻报道的价值取向。他认为,经济新闻报道全球化是必然趋势,但是地方媒体经济新闻报道的本土化的立足点是其发展的根基。地方媒体所要做的工作就是如何把这种地域优势转化为资源优势,使之成为地方媒体在经济新闻报道领域占一席之地的核心竞争力。复旦大学新闻学院博士杜建华认为,从内容拓展角度来看,党报经济新闻报道应该在寻求文化贴近性、加大民生内容、增加经济舆论监督和经济评论内容等方面下工夫,不断丰富经济新闻报道内容。

人才不足 借力高校

《华尔街日报》、《日本经济新闻》等国际性财经大报,有这样一种说法,培养一名社会新闻记者需要1年,培养一名政治记者需要3年,打造一名财经记者至少需要5年。这在一定程度上反映了财经记者对专业要求的特殊性。因此,相比国内专业财经媒体而言,财经新闻报道人才的短缺一直是地方党报难以做强财经新闻的软肋。

对此,《嘉兴日报》借外力促发展的思路不失为一条捷径。据该报社经济新闻部主任徐玲英介绍,2008年5月,嘉兴日报社与上海复旦大学新闻学院合作创建了“党报经济新闻传播创新基地”,报社请复旦大学老师以导师制、小班制的形式对报社经济新闻记者进行业务指导,将最前沿的经济报道研究成果引进到报社具体采编工作中,定期进行评稿和跟踪观察,每月出具7000字左右的阅评意见。这些意见既有对当月稿件的点评,也有选择国内可借鉴性媒体在经济新闻报道上的最新进展,采用对比的形式,让身在“此山中”的报社记者们清晰地看到自己的特色以及同他人的差距。如今,《嘉兴日报》财经版品牌效应已然显现,地产、汽车等品牌广告的刊出频率逐步上升。

本文来源:http://www.chinaxwcb.com/index/2009-11/17/content_184046.htm

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018