注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

人道主义与尊重生命  

2009-02-08 17:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据2月8日《武汉晨报》消息:湖南衡阳孕妇蒋玉兰从南京乘飞机回湖南生孩子,没想到孩子在飞机上就呱呱坠地了。航班紧急开辟绿色通道,就近备降武汉天河机场,救助人员立即登机,将母子送往同济医院,母子平安获救。看了这则消息,不禁为航班机组人员以及参与救护的工作人员的人道主义精神所感动。然而,在感动之余又产生了一种强烈的社会责任感和批判意识,深深感到无论是孕妇自己和家人,还是航空公司都缺乏一种生命意识和尊重他人的精神,把一个临盆孕妇和新生命置于极端危险的境地而不自知,并且让所谓的人道主义的光环来掩盖对生命与人权的极不尊重与蔑视。尊重生命本身就是人道主义的表现,可惜在这一事件中却被错位地割裂开来,值得人们深刻警醒和认真反思。

       首先,作为一个高度孕身、即将临盆的孕妇及其家人,应该有知识和能力预见到外出旅行的极端危险性。孕妇蒋玉兰的预产期为2月12日,生产期提前和推后几周都是十分正常的事情,而且在乘车船和乘飞机这种精神紧张、剧烈运动的情况下,还会导致婴儿的意外出生。在任何交通工具上,肯定都不能及时提供良好的救护设备和专业人员,假如产妇大出血、婴儿窒息等情况出现,母子的生命就极端危险了。在孕妇登上飞机的那一刻,就将自己和孩子的生命置于十分危险地境地。主治医生朱涛称,当时男婴身上还连着胎盘,连脐带都没剪。如果处理不当,后果十分严重,甚至危及生命。难道在打算乘飞机回家的时候,就没有思考一下万一遇到危险的严重后果?正是由于人们抱着侥幸心理,所以才导致了数以千万计类似的事情发生,从而为报纸杂志提供了许多感人的新闻故事,同时也出现了诸如孕妇在火车上生产、小孩从厕所滑出掉在铁轨上等许多骇人听闻的消息。由此可见,对广大群众进行生理卫生与健康教育,依然任重而道远。

       其次,东航公司管理不善,安检人员玩忽职守,没有严格执行民航规定,对万一出现的危险后果负有重大责任。根据民航规定,怀孕超过8个月的孕妇不适宜坐飞机,航空公司有权拒绝登机。然而,安检人员看见蒋玉兰身材高挑、孕身不显,外披一件加长的羽绒外套,误以为她比较肥胖,没有多加盘问就让她进入了隔离区,于是一路“绿灯”顺利登上了由南京飞往长沙的航班。试想,假如孕妇在飞机上遭受意外,航空公司不仅会带来信誉上的损失和更大的麻烦,而且还应该承担相应的法律责任。

       再次,在整个抢救孕妇的过程中,既耗用了大量的社会公共资源,还带来了巨大的经济损失。机组人员既要护理孕妇,又要广播寻找医护人员,还要将情况向地面指挥中心汇报,肯定会非常紧张和辛苦,根本不可能顾及其他旅客。民航湖北省空中交管局及时采取措施,同意飞机采用直线方式直飞武汉,并指挥同航线同高度飞机避让,让其他备降飞机盘旋等待。机场医护人员登机进行紧急处置,将其用救护车送往同济医院。东航武汉分公司地面指挥中心工作人员表示,飞机临时降落武汉,光起降落费就达6万元。120多名乘客白白耽误45分钟,尽管毫无怨言,但他们的权利谁来保障呢?

       最后,必须指出的是,新闻报道在对东航公司机组人员与领导的人道主义精神大唱赞歌的同时,却掩盖了一个无法回避的事实,为什么不按规定阻止高危孕妇登机,导致潜在巨大危险的事件发生?各级管理部门对易燃易爆危险品严加防范,却对孕妇、病人等高危人群漠然处之,直到出现问题才茫然应对,以致带来严重后果和巨大损失。目前,正值繁忙的春运期间,是否应该通过这一事件的宣传,让广大群众尤其是交通管理部门吸取教训,提高认识。只有尊重生命,才是人道主义精神的最高体现。

       详情请看:http://www.cnhan.com/gb/content/2009-02/08/content_972872.htm

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018