注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

全国美展:批评、商榷与争鸣(一)  

2009-09-06 09:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       全国美展如今是由文化部、文联和美协联合举办的全国性美术作品展览大会,自1949年创办至今共举办了十一届,现已成为我国级别最高、规模最大和最具权威的综合性美术展览,是检阅五年来美术创作成果的盛会。然而,每当一届又一届的美展举办之际,总是受到来自美术界的批评和“非议”。批评即评论、评判,是对事物加以分析比较,评定其是非优劣,或对缺点、错误提出看法和意见等。因此,对于全国美展的批评,可以称之为“美展批评”。在全国美展诞生60周年和第十一届美展举办之际,全面回顾和反思美展所走过的光辉历程,对其功能定位、运作模式和评选标准等若干问题加以研究,并通过列举不同的观点进行对比分析,进而对一些批评提出商榷和争鸣。这对于全国美展今后的建设与发展,无疑具有十分重要的理论价值和现实意义。

一、美展批评的产生与背景

1.备受赞誉的前五届美展

第一届美展是1949年7月在北平召开的全国文代会“艺术作品展览会”,展览内容为1943年至1949年间的美术作品和文学、戏剧、音乐资料等。美术界对这次展览会给予极大的关注,朱金楼在《进步日报》上连续发表《全国文代大会<艺术展览会>绘画、漫画、木刻部分观后》的长文进行评论,而钟惦棐则在《美术》杂志创刊号上发表《追论一篇对全国美展的批评文章》,对朱金楼的观点予以批评。这两篇文章的相互批评与争鸣,似乎为后来全国美展屡遭“非议”而定下了“宿命”的基调。尽管如此,全国美展作为由国家举办的规格最高的美术盛会,无论是政府部门和社会公众,还是新闻媒体和专业期刊,包括《人民日报》、《美术》杂志等,过去几十年来一直都给予高度的关注和赞誉,几乎没有批评、质疑和否定的声音出现。

    2.批评肇始于第六届美展

自1979年十一届三中全会以来,随着我国改革开放与政治民主化,社会舆论环境日益改善。尤其是1984年第六届美展之后,由于全国美展的影响力越来越大,受到关注的程度越来越高,于是批评、质疑甚至否定的声音也开始出现了,并一直延续至今。虽然第六届与前五届相比规模宏大,盛况空前,在一片赞誉声中,批评和质疑却如暗流汹涌,并最终在1985 年的“黄山会议”上爆发出来,在美术界产生了强烈的反响。高名潞指出:第六届美展是“是一个创作时代的终结,是某些艺术观念的最后一次大检阅”。[1]他还在《中国当代美术史(1985-1986)》中进一步指出:第六届美展政治题材比重过大,“在创作观念上没有显示出新时期以来在人的主题上的突破,相反却相当程度地复现了以往,甚至是‘文革’的创作模式”。[2]此外,陕西某出版社还专门出版了《六届全国美展落选作品选》,以表达对评选结果的不满。

3.美展批评的时代背景

对全国美展的批评与质疑,不仅反映出审美理念的嬗变与新旧观念的冲突,同时也标志着社会的发展与时代的进步。就前五届美展而言,除了可以对部分作品“提意见”之外,似乎无人胆敢来对其加以否定,因为美展被赋予了强大的政治功能,承载着“教育人民,打击敌人”的历史重任。只有在新时期改革开放以后,随着东西方文化的传播与交流,人们的艺术观念与审美情趣发生了重大变革,对美展的功能与作用的认识也逐渐发生了变化,而且在政治民主与言论自由的前提下,才能够表达不同的意见和看法。这无疑是社会进步的一种表现。

第六届美展之后的1985年,在当代艺术史上是极不平凡的一年。随着西方文艺思潮的汹涌而入,“85美术新潮(运动)”在美术界风靡一时,“反传统”、“全盘西化”和“重新建构中国的现代艺术”等口号甚嚣尘上,古代优秀的传统文化遭到了无情诋毁和否定,马克思主义文艺理论被贬斥为“观念陈旧”、“落后和保守”,而大量类似西方现代派、后现代派的作品则如雨后春笋层出不穷,令人眼花缭乱,应接不暇。不可否认,“85美术新潮”对当代文艺观念的变革起到了极为重要的推动作用,但同时也带来了许多严重的后果。对第六届美展的批评与质疑,就是在这种时代背景下出现的,而且其影响也极其深远,因而成了当代美术批评的“活标本”。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018