注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

全国美展:批评、商榷与争鸣(四)  

2009-09-06 09:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、美展批评的关键词

在美展批评与争鸣中,有几个重要的关键词经常被作者提及,而且论述的篇幅也不少。这些关键词涉及评奖和创作问题,可与美展批评相互补充印证,也有利于深化认识和指导创作实践。现选择几个比较重要的关键词分述如下:

1.权威性

在2008年10月30日的《中国文化报》上,张演钦发表《全国美展权威性下降?》的文章,反映出当下不少人对全国美展权威性的怀疑。刘晓林的观点具有代表性:全国美展“评选标准非常模糊”,“评选整体有失公正”,因此,“时下的全国美展不具权威性”。[41]邹跃进则认为:“如果说全国美展是权威的,那只能说是在一种特定审美和特定规则下的权威。”[42]刘曦林也指出:即便“全国美展就是权威的。但是全国美展上的作品并不一定是当代中国的最高水平,包括金奖作品也都有缺憾。”[43]虽然对全国美展的权威性看法不一,但在多数人看来应该是最具权威性的,而且事实证明也的确如此。郑工指出:全国美展就是“当前美术界最具权威性质的国家展览与国家艺术评价体系。”“它不仅规范社会美术的基本形态,也贯穿着社会的主流意识和审美评判,并将国家政治文化的基本要求,通过一定权威的机制加以贯彻体现。”[44]

2.公正性

如果说对全国美展的权威性有不同意见的话,而对公正性则多数人采取怀疑态度。正如介子所言:“五年一届的‘全国美展’理所当然是当代中国美术舆论的‘热点’;美展作品评选、评奖的结果是否‘公正’,总是成为被议论的话题的中心;获得最高奖项作品‘资格’,总是受到这样那样的怀疑。”“而‘评选’结果的产生,则取决于一种数学游戏:获得选票的多寡与总投票的比率的高低,将最终决定每一件作品的命运。”[45]由此可见,公正性显然是目前全国美展所面临的最重要、最紧迫的问题。如何解决这一问题,不仅需要主管部门加强严格管理,也需要参展作者以“平常心”对待,以及全社会的舆论监督等。同时,多年评选实践中所产生的经验教训也值得借鉴。如在1979年10月广东省美术作品展览中,由唐大禧创作的歌颂张志新烈士的裸体雕塑《猛士》获得优秀奖,但却在送京参展时被扣了下来,并引发了一场轩然大波。这些教训非常深刻,应该引以为戒。

3.制作

在美展批评的文章中,对“制作之风”的批评占有很大篇幅,说明这一问题比较严重和突出。宋文翔感叹道:“九届美展为中国画坛提供一种信号:制作之风,盛也!”[46]孙民也认为:“此次展出作品多以尺幅大而取胜。作品构图满。画面复杂。花大工夫。绘画过程长。而造成画面整体性弱。缺少气势,所以应当称之为画家的辛苦奖。”[47]段建军说:“创作思维的畸形和定式,导致‘大、满、繁’作品几乎成为展览型创作不成文的固定格式。” [48]这种以尺幅大、人物多、画面满、色彩繁、制作精等“五子登科”为特色的作品,之所以能够在全国美展中屡战屡胜,大概与中国人的传统文化心态有关,如“世人独爱牡丹”的“繁艳富丽”即是例证,但却直接导致全国美展的评价标准发生偏差,需要全体评委加以警惕和反思。

4.力作

“力作”是对文艺作品的崇高评价,“发现力作”和“推出力作”是全国美展的最大愿望和出发点,但“缺乏力作”几乎是美展批评中使用频率最高的词汇。虽然历届美展中曾出现过许多优秀作品,如《太行铁壁》、《吉祥蒙古》和《公元一千九百四十五年九月九日九时》等,但很多人认为“像罗中立《父亲》那样的震撼之作几乎没有”。[49]“缺乏力作”的原因很多:首先,缺乏产生力作的社会环境和土壤。现代社会普遍追求急功近利,很少有人能够安坐冷板凳,十年磨一剑,潜心搞创作。其次,各种展览泛滥成灾。由于参展机会太多,导致创作周期变短,对作品精心打磨的工夫不够。再次,作者功力普遍欠缺。参展的大多是年轻人,虽然都在创新奇、搞探索,但最后在形式和效果上都差不多。最后,创作的多元化与审美水平的不断提高,也都是不可忽视的原因。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018