注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

论农民网络话语权(1)  

2010-04-03 09:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:随着我国社会主义新农村建设的蓬勃发展,农民的话语权问题越来越受到重视。互联网作为继报刊、广播和电视之后的第四大媒体,经过多年的发展已跻身为主流媒体。通过互联网来反映农民的呼声和诉求,表达农民的网络话语权,无疑具有十分重要的作用和意义。

关键词:互联网;农民;网络话语权

 

当前,随着我国社会主义新农村建设的蓬勃发展,农民、农村和农业等“三农”问题日益受到重视,农民的话语权也越来越引起关注。农村的现代化不仅体现在经济的发展和生活的富裕,同时也体现在政治的民主和文化的发展,而农民话语权的提升,则是政治民主化的一个重要标志。然而,在农村经济快速发展的过程中,农民的话语权正在受到漠视和剥夺,如河南和内蒙古两起跨省追捕案即是明显的例证。这是与当前建设社会主义和谐新农村背道而驰的,必须引起高度重视并加以解决。只有农民的话语权得到了充分的尊重和保障,才能最终实现新农村的和谐发展。互联网作为现代科技的产物,已成为继报刊、广播和电视之后的第四大媒体和主流媒体。通过互联网来反映农民的呼声和诉求,表达农民的网络话语权,无疑具有十分重要的作用和意义。

一、农民话语权的缺失及其原因

所谓话语权,简而言之就是说话权、发言权,这是公众的一项最基本、也是重要的人权。法国社会学家皮埃尔·布迪厄认为,话语是一种实践,人在实践中逐步形成话语技能,而话语“并非单纯的‘能说’,更意味着有权利说,即有权利通过语言来运用自己的权力。”[1]法国哲学家米歇尔·福柯也指出,话语是“一个更具广泛意义和独立性的语言命题,既具有语言意义,还具有非语言意义”。它已经“进入社会生活、文化、经济、政治、社会制度,作为推论或实践而形成的语言事件”。[2]郑保卫强调:“话语权指的是公民运用媒体对其关心的国家事务与社会事务,及各种社会现象提出建议和发表意见的权利。”[3]陈成文和彭国胜则认为:“所谓话语权,是指在特定的社会情景下掌握社会行动及其相关规则的言语规范的权利。”[4]由此可见,话语权就是指通过语言来运用和体现权力。话语权既包括有没有权利可以说话的问题,还有一个是否说话算数,即有效话语权的问题。有效话语权是话语权的实质和核心,是指通过语言有效地运用和体现权力,重在最终的传播实效。有效话语权能否实现,主要取决于传播者的传达有效和受传者的理解有效和支持有效等三个方面。只有实现话语的有效传播,才能真正达到通过语言来运用和体现权力的目的。

农民的话语权,实质上就是农民的政治权利和民主意识的集中表达和体现。一方面,农民通过话语向政府表达意愿和要求权利,行使作为国家主人翁的基本权力。另一方面,政府通过这一信息渠道,了解基层社会和农民的生存状态,并作为政治系统运作和决断的依据。廖星成指出:农民话语权“即农民在政策的知情权、发展的决策权、管理的参与权、分配(执行)的监督权和公平的诉求权等五个方面权力上的充分、真实、公开、透明、自由地表达农民自己意志和想法的权力。”[5]然而,由于种种历史与现实的原因,农民作为生活在社会最底层的弱势群体,他们的话语权长期处于缺失状态,成为无人问津的“沉默的羔羊”。话语权对他们而言,仿佛只是一个可望不可及的奢望和难以实现的梦想。这种尴尬现状的出现,不仅与我国的民主制度相抵触,而且还直接影响到社会的稳定和发展。因此,对于农民的话语权问题,必须采取切实可行的政策、措施加以解决。

导致农民话语权缺失的原因,主要有以下几个方面:一是“官本位”根深蒂固。由于旧中国的历史、文化传统的影响,以及愚民政策的残存等,不管是政府官员还是基层农民,大多数人都存有严重的“官本位”意识,“凡事当官的说了算”已成为一种牢不可破的观念。二是得利阶层的非法压制。改革开放以来,许多既得利益阶层和集团为了维护已经获取的利益,肆意曲解国家政策,非法侵蚀农民利益,强行封堵农民的诉求言路,使农民的合法权益得不到保障。三是农民缺乏维权意识。面对各种强势集团的利益侵害,许多农民除了“忍”别无选择,他们不知道如何运用法律武器来维护自己的利益,而“反映无用论”也像魔咒一样束缚住了农民的手脚。四是民主法制不够完善。虽然国家制定了很多法律来保障农民的言论权,但缺乏一种简单、合理、有效的实施机制,实际执行过程中也有很多漏洞,很难达到真正解决问题的效果。五是信息渠道不够通畅。由于当前农村的信息传播和反馈机制问题严重,导致农民的话语权时常出现“短路”,无法通过有效路径传达到政府决策层,因而也就无法影响政策的制定,难以实现利益的诉求。

然而,要建设社会主义的新农村,促进农村社会的和谐发展,最基本、最重要的前提就是要保障农民的话语权,为他们提供一定的信息平台和渠道,用以表达农民的呼声,反映他们的愿望和要求。大众传媒作为党和政府的“喉舌”,从来都肩负有为人民“鼓与呼”的历史责任,而互联网的横空出世则为农民话语权的表达提供了又一种新的途径,于是就形成了在互联网上所特有的网络话语权。“网络话语权就是指作为公民组成部分的网民具有表达观点的权利,主要通过网络媒体对国家事务、社会事务及各种社会现象提出建议和发表意见的权利。”[6]因此,农民的网络话语权就成了一个必须面对和思考的问题。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018