注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

论农民网络话语权(2)  

2010-04-03 09:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、互联网对实现农民话语权的作用

据CNNIC最新发布的《第24次中国互联网络发展状况统计报告》显示:截止到2009年6月30日,中国网民规模达到3.38亿,其中手机网民1.55亿,宽带网民接近3.2亿。我国农村网民规模达到9565万人,较2008年底增长1105万人,增幅为13.1%。城乡网民比例与2008年底保持一致,农村网民占比略有上升。农村女性网民占比有所上升,占比提升了1.6个百分点,这说明农村地区互联网发展正逐步与城市进程趋同,更多的农民及其女性都有机会接触到网络。由于互联网具有匿名性、开放性和互动性等特点,可以为广大农民提供反映呼声和表达诉求的新渠道,进一步拓展农民话语权的新空间。互联网对实现农民话语权的作用,主要体现在以下几个方面:

1. 保障信息公开

互联网的最大特点就是信息量巨大、传播迅速和反馈及时,能够最大限度地满足社会公众的信息知情权。知情权是指公民依法享有对政府、社会和个人信息的了解、知晓的权利,其中最重要的是对政府决策信息的知情权。国家政府机构所发布的相关政策和决定,特别是对于农村、农业发展的重要文件,以及给予农民的优惠政策等,通常是由上至下逐级传达的,但由于种种原因,如信息渠道不畅和传达不力,甚至有意隐瞒和截流等,致使农民对相关政策并不知情,而地方政府及领导个人也往往是利用农民的信息盲点,做违法乱纪的事情。还有一些地方政府部门怕承担责任,对一些负面信息加以封锁,其结果是致使势态越发严重,从而危害农民的根本利益。为了解决这种体制上的缺陷和问题,各级政府部门可以通过互联网公开发布信息,使各种政策、法规更加公开透明,让普通农民也能通过网络及时获取信息。只有改善农民的信息知情权,才能保障农民的网络话语权。

2. 表达民主权利

长期以来,广大农民由于深受封建专制思想的奴化和影响,最终形成了一种根深蒂固的“看客”心态,以及甘于服从的行为取向。在农民的传统观念中,决策权、管理权和分配权等都掌握在领导者手中,与他们没有任何关系,从而自动放弃了个人的民主权利。按照我国的法律规定,农民在社会发展、政策制定、组织管理和利益分配等各个方面,都享有充分、真实、公开地表达自己的意志和想法的权利。农民作为国家的主人,对于国家和地方政府出台的各种政策法规,可以充分表达自己的看法和意见。农民作为村集体的主体,有权了解村级事务的决策过程,参与集体重大事务的决策,甚至还有行使否决权的权利。农民当家作主的权利,主要通过话语形式体现出来的。农民的话语权不仅可以在任何时间、地点加以表达,而且还可以通过网络加以传播。如果农民的网络话语权受到侵犯,就可以在网络上加以曝光,从而形成网络舆论和社会压力,用以保障农民的言论自由。

3. 反映利益诉求

农民话语权的问题,从根本上看就是农民的生存与发展的权益问题。“按照西方社会学家达伦多夫的思想,目前中国农民还只是一个准团体,没有形成一个利益团体,其重要标志是中国农民没有自己的组织。没有自己的组织,农民就不能充分表达自己的利益诉求,在与其他利益集团的博弈过程中就处于弱势地位。”[7]由于农民只是作为分散的个体而存在,没有能够组织起来而形成团体,既难以在经济上防御巨大的市场风险,也不能在政治上抗拒以国家名义行使职权者的非法侵害,更难以对政府决策部门和其他利益集团形成压力。互联网作为一种重要的主流媒体,不仅可以为农民参与管理提供信息渠道,也可以在决策的执行和利益的分配过程中实施监督,而且当农民的利益受到非法侵害时,还可以为农民提供舆论支持和法律帮助。因此,要使农民的基本权益得到尊重和保护,就必须赋予农民网络话语权。

4. 实施舆论监督

舆论监督是社会主义民主的重要形式,是实现安定团结的重要保证。对于解决社会矛盾和事端,减少社会不和谐因素,具有十分重要的作用。虽然农民依法享有法律赋予的舆论监督权,但在实际上却往往是有名无实,无论是维权、上访,还是民告官等,都很难落到实处,使农民处于十分尴尬的境地。然而,要建设社会主义新农村,促进农村社会的和谐发展,保障农民的舆论监督权是必不可少的。由于网络具有匿名性、公开性和互动性等特点,可以在反映农民呼声、实施舆论监督等方面,起到其他媒体所难以达到的作用。借助于网络媒体的作用,可以用来通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,弘扬社会正气。同时,网络媒体也只有坚持正确的舆论导向,不断加强和改进舆论监督,及时反映农民群众的意见和呼声,才能更好地完善党和政府的领导,维护安定团结的大好局面,促进全社会的和谐稳定。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018