注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

湖北省高校大学语文教学与教材建设研讨会召开(转帖)  

2010-05-10 02:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年5月9日,湖北大学南苑新落成的逸夫楼群内,绿树环绕、风光秀丽,湖北省暨武汉地区大学语文研究会与中国人民大学出版社联合举办的“湖北省高校大学语文教学与教材建设研讨会”在逸夫楼六楼会议室如期举行。

       参加研讨会的三十余位大学语文一线教师、专家学者,既有来自省会武汉市内的武汉大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、湖北大学、武汉纺织大学、武汉理工大学、武汉科技大学、湖北中医药大学、海军工程大学、湖北经济学院、武警武汉指挥学院、湖北警官学院、武汉生物工程学院、武汉船舶职业技术学院、武汉城市职业学院、长江职业学院、中国地质大学江城学院、长江职业学院、湖北大学知行学院等高校,也有来自边远地区鄂西的湖北民族学院,十堰市的湖北汽车工业学院等高校,大家济济一堂,共同谋划湖北省暨武汉地区大学语文建设。
        本次会议的主题是研讨全国大学语文课程建设情况、研究大学语文教学方法、研析大学语文教材和课件;其次是研定湖北省暨武汉地区大学语文研究会编写的大学语文教材。武汉大学尚永亮教授、吴天明教授,湖北省暨武汉地区大学语文研究会会长杨剑波教授作了主题发言。
        尚永亮教授在发言中,首先介绍了不久前参加的华东师大与南京大学共同举办的一次大学语文研讨会。与会者就改革开放以来我国大学语文开设与建设的情况,在这个会议上交流了意见。认为几十年来大学语文建设发展成就巨大,但现在大学语文又面临新的挑战。挑战主要来自四个方面,一是其它学科与大学语文争阵地。一是教学体制创新改革,与传统理念不同,大学语文地位下降。比如浙江大学去年四月搞了创新改革,前两年学生打通,不分文理科,第三年决定专业归属。前两年学生自由,不属于任何系部,公选课有近百门之多。大学语文没有其他课有吸引力,面临生源不足而课程不开的危险。大学语文面临学生自选公选课的挑战。一是大学语文教材已经发展到两千种之多,庞大的阵容中,哪些教材能够被一般高校选用,面临考验。一是教材、教师、学生三者不均衡。没有好的教材理念,教学目的不可能得到张显。没有好教师,课程没有吸引力;古代文化、当代文化不能进行深入透视,不好则学生跑光;有好老师能把大学语文的吸引力建立起来。还要有好学生,学生是靠培养出来的。尚教授说自己去年在台湾,台湾学生也分几类。台大不错,理工科则难,学生逃课严重。学生对实用和前沿知识感兴趣,对传统没有兴趣。一位国语老师(还是主任)上课,课堂上居然一个学生都没有,跑到宿舍一个一个拧学生回课堂,自己听到这里心里感到很悲哀。大学语文与教材、教师有密切的关联。

        尚永亮教授发言中谈到了第二个问题,我们正在编写的湖北省的教材,在众多教材中如何出类拔萃。王步高的大学语文教材平稳、坚固,传统厚积;温儒敏的教材学术性、学理性,分专题组建结构,附带作品;陈洪的教材灵活、生动,作品注重文学与文化的结合,注重图文结合,有视听。我们的教材编写怎么突出特点?它应该是守正出新、突出重点;选目精当、尤重审美;体力新颖、□□实用;它是文化与文学的结合、古与今的结合、多种文体与文学类型的结合。守正是要守住古典、传统文化的根基;出新是要在类别、篇目和指导思想上都有突破。尚教授最后说,稿子已经完成,其中有喜有忧。喜的是其中相当的稿子有质量;忧的是还有校对不严,编写不对,引文有不注明出处的现象。教材的编写学风上要站得住,要万无一失才好。
        在吴天明教授发言后,杨剑波会长发言。杨会长说依托一个学会来编写教材在全国是一个首例。湖北省暨武汉地区大学语文研究会藏龙卧虎,希望坚守一个真正的学者应该有严谨的风格。其它与会者,湖北经济学院彭书雄、武汉纺织大学汤勤、武汉理工大学周萍、武汉船舶职业技术学院周治南、中国地质大学(武汉)谢芝等老师,也在会上发言。
        在会议开始前,湖北大学文学院院长郭康松教授致欢迎词。中国人民大学出版社副社长张冠勇介绍了人大出版社以及人大出版社人文分社,近十年来出版发行教材和一般图书的厚实瞩目的新成就;也谈了对于我国大学语文建设的见解;表示针对中国母语教育的现状,人大出版社要为改进和加强中国大学生母语素养,为高校母语教育作贡献。
       上午的会议发言密实而丰富,直到十二点四十才结束。下午,杨剑波会长、武汉大学杨建中教授与教材参编人员又进行了小组讨论。   (何立明)

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018