注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

当代美术创作研究的不足(转帖)  

2010-05-07 18:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第十一届全国美展在全面展示五年来当代中国美术创作成就的同时,还举办了当代美术创作论坛,这是全国美展在整体结构上的一个变化,通过论坛“分析中国美术创作现状,探讨未来发展的趋势和前景,研究中国传统文化与当代美术创作”。这项活动自2月公开向全社会征稿之后,截止到9月底,共收到各类论文412篇。就总数而言,这个数量不算少,可是在参与的作者之中,国内有影响或稍有影响的理论家几乎是集体缺席,无疑,这会影响到整体的质量,也在专业范围内影响到这一活动的关注度。另一方面,则说明组织工作除了公开征集之外,还应该广泛发动,重点征集。如果不能保证其学术质量,那么,空有一个与全国美展配套的活动是没有实际意义的。

       当代美术创作论文的筛选,第一步是去掉不符合论文规范和内容要求的论文,这就去掉了一半,剩下211篇。经过评审委员会组织的通讯评审,共评选出86篇提名参加终审的论文。最后经过11月30日的评审会议,评选出48篇入选论文,这个数字并没有达到原计划的60篇,根本原因还是个质量问题。分析其中原委,理论家不关心当代美术创作是其一;而投稿者大多数是从事各类美术创作的美术家,他们在总结创作和理论研究方面的水平实在有限,则是另外的原因。按理说,理论家不关心当代美术创作是说不过去的,尤其是近年来培养了大批的学习或研究美术史论的博士、硕士等等,史论家队伍是空前壮大。有了强大的队伍,却出现了研究上的不足,这一方面说明了理论研究与实践脱节的问题,另一方面也表现出了近年来美术评论方面的问题。美术评论的市场化和社会化,使得评论工作成为服务于美术家个体的一种工具,而对于全局性的、针对性的关于当代美术的创作的研究,则显现出了新中国以来的荒芜期。这种建立在社会原因基础上的美术创作研究方面的缺失,与非常忙碌的美术理论家们,形成了需要反思的对照。新中国建立初期受制于美术政策,关于美术创作倾向性问题的批评往往带有指导性,所以,具有不同寻常的社会意义和社会影响。现在失去了这一功能,批评的个人化就影响到对于整个当代美术创作的研究和评论。

       回到“创作论坛”上来说,这次在组织工作中建立了一套健全的评审制度,包括评选标准、评审办法、评审程序、评委守则,就连在评选现场不能接听电话都有明确的要求。在评选委员会之外,还建立了监审委员会,“阳光”评审机制保证了公平、公正,是值得称道的,也是值得许多权力机构效仿的。多年来,关于各类评选工作的公正性的问题,不断受到质疑。其原因就是因为没有一套制度,或者是因为私利有意回避制度。最为荒唐的是,有些执掌权力的人居然说出不知道回避的话,自己选自己,自己评自己,既当运动员又当裁判员,成了业内的笑话。过去一些人经常拿美协来说事,可是,现在美协的评审制度建立起来了,而且严格执行,那么,能否影响到其他权力机构。俗话说,家有家规,国有国法;没有规矩不成方圆——规矩和法度,专业伦理与专业制度,是权力机构建立公信的基础。

       本文转自:http://shmjw.cnxz.com.cn/html/yspl/2009/200912158645.shtml


 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018