注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

普渡大学教授和校友同获今年诺贝尔化学奖  

2010-10-08 11:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周是诺贝尔奖发榜周。继医学和生理学奖、物理学奖公布之后,瑞典皇家科学院6日宣布,美国科学家理查德·赫克、日本科学家根岸英一和铃木章共同获得2010年诺贝尔化学奖。

       在瑞典皇家科学院举行的新闻发布会上,瑞典皇家科学院常任秘书诺尔马克首先宣读了获奖者名单。他说,赫克、根岸英一和铃木章在“钯催化交叉偶联反应”研究领域作出了杰出贡献,其研究成果使人类能有效合成复杂有机物。随后,诺贝尔化学奖评选委员会主席特兰德和评委拜克瓦尔介绍了3名获奖者的主要研究成果。两位评委介绍说,赫克、根岸英一和铃木章通过实验发现,碳原子会和钯原子连接在一起,进行一系列化学反应。这一技术让化学家们能够精确有效地制造他们需要的复杂化合物。目前,“钯催化交叉偶联反应”技术已在全球的科研、医药生产和电子工业等领域得到广泛应用。

       据评审委员介绍,赫克1972年率先发现,借助钯催化,不用高温和高压,碳原子间可以相互接近至可以发生反应的距离;根岸1977年和铃木1979年对这一理论作出补充,把研究范围扩大到更多有机分子。评审委员会认定,三位科学家创制了“迄今所能使用的最复杂工具之一”。 赫克、根岸和铃木现年分别79岁、75岁和80岁,虽然因同一课题获同一奖项,却不曾共事或合作,他们将分享1000万瑞典克朗(约合146万美元)的诺贝尔化学奖奖金。

       理查德·赫克1931年出生于美国斯普林菲尔德,1954年在加利福尼亚大学洛杉矶分校获得博士学位,随后进入瑞士苏黎世联邦工学院进行博士后研究。后任美国特拉华大学教授,并于1989年退休,现为特拉华大学名誉教授。

       根岸英一1935年出生于中国长春,1958年从东京大学毕业后进入帝人公司,1963年在美国宾夕法尼亚大学获得博士学位,历任美国普渡大学和雪城大学教授,现任普渡大学教授,但仍保持日本国籍。根岸英一是普渡大学历史上第三位获得诺贝尔奖的教授,他和今年另一位诺贝尔化学奖得主铃木章都曾在1979年诺贝尔化学奖得主、普渡大学已故教授赫伯特·布朗的指导下从事研究工作。      

       铃木章1930年出生于日本北海道鹉川町,1959年在北海道大学获博士学位,后曾在美国普渡大学留学,1973年起就任日本北海道大学工学系教授,现为该校名誉教授。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018