注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

湖北省暨武汉地区第八届大学语文研讨会成功召开  

2011-01-01 09:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       湖北省大学语文研究会暨武汉地区大学语文研究会第八届年会于2010年12月18日在武汉城市职业学院召开,全省24所院校的40多位代表到会。会议由学会秘书长毕耕主持,武汉城市职业学院副院长孙凌毅致欢迎词,杨建波会长发表讲话。

       杨会长首先感谢武汉城市职院的领导与老师为本次年会的顺利召开付出的辛勤劳动,学会已是第三次在该校举办大型活动,每次活动都办得很出色。杨会长强调大学语文研究会作为一个民间学术团体,在大学语文课程的生存发展和母语教育等重大问题上,应为政府决策部门做好调研与咨询。最后,杨会长回顾了过去一年学会所做的工作,主要有三方面:1、在武汉地区大学语文研究会的基础上成立了湖北省大学语文研究会。2、依托学会的力量组织编写了《大学语文》立体教材,包括教材、教参和多媒体课件等,该教材已由中国人民大学出版社出版。3、组团参加全国大学语文研究会第十三届年会,并在年会上夺得了教学论文一、二、三等奖,多媒体课件比赛一、二等奖,成为全国得奖最多的团队。

       大会围绕大学语文课程现状、问题与改革、教材建设与教法研究等问题进行了全面而广泛的研讨。副会长彭书雄教授作了“大学语文学科化建设”的主题发言。他着重谈了大学语文学科化建设的必要性与可能性,大学语文学科化建设30年的现状,以及大学语文学科化建设要重点做好几个方面的工作等问题。

      周金声教授受学会委托,对“中华大学语文网”的工作进行总结。他指出,2010年在本网站上发表了150多篇文章,点击阅读累计62万多人次,有的文章阅读点击率达1700多人次。其中,何立明撰写的《杨建波谈湖北风格的大学语文研究特色》点击率最高,华师大学生何梦婷撰写的《生活中处处有语文》、黄东斌等撰写的《孔子的教育思想对现代教育的启示》等文章一年内点击率已近一千,尤其是王步高、杨建波、彭书雄等的论文多次被人转载。此外,周金声建议尝试进行“以人为中心组织教学内容,凸显人文修养+语用技能模式”的大学语文改革探讨。

       随后,湖北大学的刘颖、武汉纺织大学的汤勤、武汉体育学院科技学院的郭姗姗、武汉大学的孙疏影、武汉船舶职业技术学院的周治南等老师都围绕大会主题作了发言。周治南教授畅谈了我省在“大学人文语文”创新方面的经验。他指出,早在2003年,在华中师范大学出版社王文戈博士的支持下,我们部分大学语文同仁多次组织研讨大学语文教材教法创新,后来决定编写一部新理念的教材,2004年由周金声提出思路框架,有彭书雄、毕耕、何立明、周治南、周萍等老师组成编委会多次研讨,最终编写出以“人文语文”新概念命名的大学语文新教材。现在这个概念已逐步被学界认可,我们感到十分欣慰。同时,他还拓展介绍了“世博会”建筑文化意蕴对比分析,开阔了研讨的思路,丰富了大学语文教学的内容。

       大会继承了以往几届的好传统,开展了集教研与学术为一体的说课与评课活动。本次研讨课文是苏轼的《超然台记》,湖北大学的周作菊、武汉城市职业学院的王艳黎和华中农大的毕耕等老师现场说课,之后进行自由评议。大家充分肯定几位老师的说课,也指出了其中小小的不足,同时对苏轼的人格及本篇作品的主旨发表意见,不同观点与思想的交锋将会议推向高潮。

       杨建波会长特地为本次年会制作了“大学语文课程问卷表”,并对全体与会老师进行现场调查。杨会长计划对近百所高等院校进行问卷调查后,将相关材料撰写成“大学语文课程调研报告”,上报国家教育行政部门。

       大会于上午九时半开始,于下午六时圆满结束。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018