注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

第九届省大语会在黄冈师院开幕  

2011-12-09 23:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月26日上午,湖北省大学语文研究会第九届年会在大别山南麓人文重镇黄冈师范学院隆重召开。黄冈师院副院长刘焕彬教授、文学院院长胡立新教授、新闻与传播学院院长沈嘉达教授,湖北省大学语文研究会会长杨建波教授,以及省内各高校大学语文教师50余人出席了会议,《鄂东日报》和《武汉晨报》等多家新闻媒体以及科学出版社、北京大学出版社等编辑与会,被称为“大学语文的终身义工”的杭州师范大学何二元副教授作为特邀代表与会。

  会议开幕式由黄冈师院文学院陈淑梅教授主持。刘焕彬院长代表黄冈师院师生员工对与会专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候,并指出大学语文是提高民族文化素质、培养人文精神的重要基础课程。本次年会在黄冈师院召开,必将对大学语文教学改革的深化起到积极的促进作用。文学院院长胡立新介绍文学院大学语文的师资力量和教学风采。

        中国大学语文研究会副会长、湖北省大学语文研究会会长杨建波教授致开幕词。她回顾了10年来湖北省大学语文研究会在学科建设、教材建设和素质教育等方面所取得的丰硕成果,并指出大学语文对中华文化的大繁荣、大发展具有重要作用。大学语文教师要提高自身素质,提高讲课艺术,积极探讨课程改革,做一流的老师,讲一流的课堂。她还介绍说,《光明日报》对我省大学语文研究工作进行大篇幅报道,既是对湖北省大学语言研究的充分肯定,也说明我省大学语文研究工作一直走在全国的前列。

       本次年会的主要议题是“中华文化大繁荣与大发展背景下大学语文的学科化建设”,陈淑梅、彭书雄、何立明、徐绍健、肖绪才、余兰兰、周作菊等老师分别进行了主题发言,受到与会者的热烈欢迎。湖北经济学院彭书雄教授就大学语文学科建设提出了八条方向性建议,包括“大学语文发展史研究”、“课程的性质和承载定位”、“学课标准即教学大纲的确立”等,为大学语文教研工作指明了发展道路和方向。

       下午,老师们分成两组,对大学语文课程建设展开了热烈的讨论,就大学语文的学科性质、发展机遇、学科联系与教学技能等问题畅所欲言,并介绍了各校大学语文教学情况,交流自己对大学语文这门学科的认识和教学心得。接着,对汪曾祺小说《受戒》的进行现场说课,黄冈师院文学院万桂红和武汉大学徐绍建教授的说课生动有趣,赢得与会专家一致好评。最后,由黄冈师范学院传播学院院长沈嘉达教授主持闭幕式,陈淑梅教授致闭幕词。陈教授当场吟诗一首结束本次年会:“九届年会驻黄州,大语奇葩绽枝头。老干新芽相得益,只教苏子逊风流。”

      会议结束后,部分老师乘车前往黄州市区一所女子中专,大家在一起吃素餐,并观看了学生的文艺表演。尤其对该校以孔孟思想育人,学生非常讲究鞠躬礼仪感到十分震撼,印象深刻。

       27日上午,陪同何二元、周金声、周德梅等老师游览黄州赤壁,这是本人第二次来此参观。当年大江东去、惊涛拍岸的景象已经一去不返,只有黑压压的房屋和车水马龙在诉说着历史的沧桑巨变。游览结束后,乘车回到华农,大家在我校竹苑食堂进餐聊天,结束了两天的黄冈之旅。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018