注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

《光明日报》大学语文教育专题访谈会在华中农业大学召开  

2011-08-28 11:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由湖北省大学语文研究会、武汉地区大学语文研究会、华中农业大学和高等教育出版社联合主办的大学语文《光明日报》记者访谈会于8月16日上午在华中农业大学国际学术交流中心举行。秘书长毕耕主持会议,会长杨建波教授、副会长席嘉、彭书雄、徐绍建、周治南、周金声和副秘书长余兰兰等出席会议,华中农业大学教务长江珩、文法学院党委书记杨少波、马华力副院长和中文系教师出席访谈会。记者陈雪紫就大学语文教育的现状、加强大学语文教育的必要性和对策等问题进行提问,与会专家进行回答与交流,访谈会取得圆满成功。

       湖北省大学语文研究会会长杨建波教授在会上发布了全国91所高校大学语文教育状况的问卷调查结果,受访者对大学语文教育“零乐观”的严峻形势和母语教育存在的巨大危机引起与会者的强烈关注。湖北经济学院彭书雄教授着重就大学语文教育对国家文化大繁荣、大发展的重要意义回答了记者的提问,指出加强大学语文建设是“国家文化软实力建设”和“中华民族共有精神家园建设”工程之必需,是培养良好国民素质、提升全民族文明素质工程之必需,是培养高素质创新人才、建设人力资源强国工程之必需。湖北工业大学周金声教授介绍了大学生母语水平不尽如人意的现状和改进大学语文教育的思路,武汉大学席嘉教授介绍了美国大学语文教育的状况,徐绍建教授与周治南教授分别就大学语文的精神成人作用与职场人材培养意义作了阐述。秘书长毕耕副教授以为,虽然教育部对加强大学语文课程有一系列指示,但由于长期以来大学语文一直不在教育部规定的高校公共基础课程之列,故地位比政治课、英语课、计算机与体育等课程要低,在有些高校依然得不到重视。因此,呼吁教育部出台明文规定,要求无论是文科与理科都要开设大学语文课程,并对大学生进行中国语文的等级考试。各高校也要制定规范的保障制度,提供相应的政策支持。彭书雄教授就举办本次访谈活动的“三个背景”、发展大学语文教育的“三个必需”、发展大学语文教育的“八个对策”等方面回答了记者的提问,特别强调教育部应允许设立以打通古代与现当代文学、语言与中国文史学科的二级学科硕士点、博士点,培养宽口径的能从事大学语文教育的人才。杨建波教授强调了大学语文课程独特的语言育人的属性与功能,指出大学语文运用语言、品味语言的特点是任何纯技术课程、泛文化课程、类语文课程都不能取代的,并介绍了她多年探索形成的系列教学模式与成功经验。

       访谈会从上午9点50分开始,一直到下午1点半结束,与会专家学者发言踊跃,观点鲜明,论述深刻。这次活动是继2004年12月光明日报记者邢宇浩到访参加第二届年会和发表《遭遇尴尬的大学语文》之后,学会组织的又一次大型媒体访谈活动,希望能够再次引起国内外学术界的反响,进一步促进大学语文教育的发展。

 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018