注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

东莞记行  

2012-01-04 00:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12月16日下午1点多钟,我到新武汉站乘坐G1067次高铁快车,经由岳阳、长沙、株洲和韶关等地,用时4小时20分钟,在晚6点抵达广州南站。然后,再换乘大巴赴东莞。汽车很快到达莞城,绕城一周并停靠在城东站,当时唯一的感觉是莞城真大。当晚,在莫泰168酒店休息。

       17号上午,东莞教学点的秘书苏小姐用车把我接到东莞市经贸学校,给我校经济管理学院MPA学员上课,讲授《应用写作》课程。由于学员都是东莞市公安系统的干部,最近因参与公安部的“追逃行动”外出较多,所以上课学生较少,只来了不到10人。根据学员们的要求,我一天就把全部课程内容讲完,并把课件PPT拷贝给他们自学。学员主动向我介绍莞城的历史文化,安排我第二天去参观东莞新貌和名胜古迹。

       18号上午,我和苏小姐乘车先来到市政广场边的展览馆,参观东莞的历史文化和现代工业成就展。我徜徉在琳琅满目的展品中间,欣赏着电子展示屏上的图像,看着一幅幅新旧对比的历史图片,深深为东莞的巨大变化所震撼。从当年一个贫穷落后的小县城,变成如今全国著名的电子工业强市,东莞的确发生了翻天覆地的变化,这也是广东乃至全国改革开放、经济腾飞的一个缩影。在展览馆一楼,我还看到了奥运会上一个被拍卖的缶,现存放在馆中供人们参观。从展览馆出来,我们到市政广场前的标志雕塑前参观留影,随后还参观了街对面的新图书馆。

       中午时分,我们吃完午饭后,乘车来到莞城名胜“可园”游览。可园位于莞城博厦村西,为清代广东四大名园之一,被国务院定为全国重点文物保护单位。可园始建于清朝道光三十年,是莞人张敬修的私家花园。张官至江西按察使署理布政使,金石书画、琴棋诗赋样样精通,又广邀文人雅集,使可园成为广东近代文化的策源地之一。著名画家居巢、居廉在可园首创没骨法、撞粉法画花鸟画,开创岭南画派之先河。在可园还建有广东绘画展览馆,成为领略南国艺术的一扇重要窗口。

       从可园出来后,我们又来到东莞科技馆和博物馆参观。说实话,我看过各种各样的博物馆,还真没有机会去过科技馆,所以先从科技馆开始参观,但感觉只有展板,没有多少实物可看。一进博物馆大门,就看见里面正举办景德镇陶瓷艺术展,还发现了景德镇陶瓷学院一位老同学的作品。在博物馆中,除了参观东莞历史文物和辛亥革命纪念展外,最让我难忘的是古尸展。在玻璃容器中,存放有一男一女两具古尸,据说是经过塑化处理的,与木乃伊一样可以永久保存。通过展览的文字解说,我第一次了解了古尸塑化的方法。

       当我们走马观花式的浏览完毕后,时间已是下午3点半钟,我们急忙乘车返回学校。根据约定是下午4点提交试卷,随后就有不少同学前来提交试卷等。在收齐试卷后,我回到酒店退房,刘警官用车接我到一家酒店用餐,当晚乘8点的班车抵达广州海珠客运站。在我老妹子家休息一晚后,于19号上午抵达广州南站,乘G1048次高铁返汉,下午回到华农,东莞教学之旅顺利结束。

东莞记行 - bigeng - 毕耕博客东莞记行 - bigeng - 毕耕博客东莞记行 - bigeng - 毕耕博客
东莞记行 - bigeng - 毕耕博客
东莞记行 - bigeng - 毕耕博客
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018