注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

监利周老嘴调查记  

2012-12-02 11:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年11月27日早晨,我和三位研究生从华农出发,乘的士到付家坡长途汽车站,换乘8点多钟的客车,奔赴监利县的周老嘴镇,开始农村调查工作。这次调查是为她们的毕业论文收集资料,进行问卷调查和访谈。经过一个多月的反复讨论与修改,直到前一天晚上才将问卷最后定稿和打印出来,实在是紧张而且辛苦之极。

       周老嘴是土地革命时期湘鄂西根据地的中心首府,贺龙、周逸群和段德昌等革命先驱曾在此建立工农政权,与我们曾经访问过的瞿家湾等地一样,都具有一定的典型性和代表性,所以被选为农村调查的地点。在此之前,我联系了一位在监利中学工作的老同学,由他帮忙联系周老嘴镇直荀中学的领导,到该地的中学和小学,让学生把问卷带回家进行调查,这样可以节省时间,提高效率。

       经过4个小时的行程,中午12点抵达周老嘴镇中学。在附近一家旅馆登记后,我们来到老街的一家“苏区餐馆”用餐,随后参观了当年的老街和革命遗址,感受当年红军、八路军和解放军在此地浴血战斗的场景,并在各个历史建筑前照相留念。参观完老街,我们来到直荀中学和校长、主任进行交谈。随后,由一位主任带领来到镇东的逸群小学,与校领导见面交谈。在他们的帮助下,将带来的280多份问卷下发给高年级学生,由他们带回家给父母作答后,第二天上学时带回上交。晚餐后,我们回到宾馆休息。

       第二天清晨起床,我来到宾馆对街的集贸市场参观和早餐,花钱购买了鸡和牛肉,还打算买点香芹菜根带回家,可惜没买着。随后,告别学生们,独自乘车经仙桃回汉上课。几位研究生留下,继续进行调查和访谈,在完成所有调查工作之后,于29号一并返校。

       29日上午早起,乘车抵达汉口中山大道武汉市广播电视大学,参加市社科联举办的2011-12年度文史类学会的工作总结会,我就大学语文学会两年来的工作进行了全面总结,并向与会者提交了先前撰写的总结报告。由于楚天学院有一整天课,不得已只好请假半天,下午赶去上课,所以没等会议开完就告辞而出。回到华农午餐后,就急忙乘车到楚天上课去了。当时唯一的感觉就是一个字:累啊!

监利周老嘴调查记 - bigeng - 毕耕博客

监利周老嘴调查记 - bigeng - 毕耕博客

监利周老嘴调查记 - bigeng - 毕耕博客

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018