注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

全国大学生征文通知  

2012-05-05 17:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  全国大学语文研究会关于举办首届全国大学生征文赛的

                                                                      通   知

中共十七届六中全会关于文化大发展大繁荣的《决议》中提出:“大力推广和规范使用国家通用语言文字。”语言文字是一切文化发展最重要的基础和资源,没有这个基础和资源,文化将成为没有皮的毛。在流行文化冲击下,大学生“规范使用国家通用语言文字”的意识与能力远远赶不上国家文化大发展大繁荣的要求。为了提高大学生的母语运用能力,并通过提高母语运用能力来增强对民族文化的自豪感与认同感,承担起大学生对建设社会主义文化强国的责任;也为了通过大学生的笔,以大学生的感受、大学生的视角,记录我们的时代,表达大学生对人生的思考和参与社会生活的意识,特举办首届全国大学生征文比赛。

一、主办与承办、协办单位

主办单位:全国大学语文研究会

承办单位:湖北省大学语文研究会

                 武汉地区大学语文研究会

协办单位:全国大学语文教师群

                  武汉市社会科学界联合会

                  楚天都市报

二、征文对象

全国在读硕士研究生、本科生、专科生(包括民办高校、高职高专的学生及今年暑期即将毕业与秋季入学的学生以及港澳台学生)

三、征文主题

文化大发展大繁荣形势下大学生的文化责任

 四、征文内容及要求

 1、写作内容:围绕征文主题,以大学生的视角与良知,真实地记录与反映我们这个时代与社会。凡求学、实习、求职、军训、打工、旅游、亲情、乡情、友情、爱情、学校教育、校园生活、社团活动、雷锋精神、童年记忆、民情民俗、生态环境、文物保护、文化现象、焦点透视、热点剖析、家庭与社会变迁、国家与世界大事、对历史的反思、对当下的建言、对未来的展望等等,只要是有意义的,均可以写。

2、体裁:

以散文为主,字数一般在2500字以内。

调查报告与报告文学,字数宜控制在8000字,不得超过10000字。

亦可以写文艺性的杂文和议论文。2000字以内。

3、散文写作要求有真情实感,写自己感悟最深、触动最大、最难以忘怀的人物、事件、场面、思想或情绪。情调健康、有正确的价值判断。忌虚构杜撰、忌言之无物。调查报告与报告文学必须以亲自参加的“调查”报告,事件、姓名、数据必须真实,分析与评论必须依据事实作出。

 4、文字力求生动、形象、简洁。论述性的文章用词应准确精当,表述清楚,论述符合逻辑。用规范的汉语写作,符合通用的语言习惯。使用新潮词语必须符合文章语义语境的需要,必要时加“引号”。勿刻意雕琢、提倡自然质朴的文风。

5、不得抄袭他人作品,文后应附上《郑重声明》,声明自己的作品为原创。如若作假,后果自负。引用他人言论,应注明出处。《声明》格式见于《通知》后。

6、交稿方式与时间及其它:作品应于2012年10月30日之前直接以电子邮件发送至大赛办公室邮箱

Wenyiduobei1@126.com  港澳台地区投稿  

Wenyiduobei2@126.com  东北地区投稿 辽宁吉林黑龙江

Wenyiduobei3@126.com  西北地区投稿 新疆陕西甘肃宁夏青海

Wenyiduobei4@126.com  西南地区投稿 四川重庆云贵川藏

Wenyiduobei5@126.com  中南地区投稿 河南湖南湖北安徽江西

Wenyiduobei6@126.com  华南地区投稿 广东广西海南    

Wenyiduobei7@126.com  华东地区投稿 上海江苏浙江福建山东

Wenyiduobei8@126.com  华北地区投稿 山西河北内蒙天津北京

稿件用小四号字打印,1:1行距排列。文稿均应在文题下注明参赛学校、校址、邮编、院系、专业、年级、姓名、电子邮箱,若有指导教师,注明教师姓名学校等。欢迎以学校为单位投稿或由大学语文教师统一收稿。

五、由全国大学语文研究会组织知名专家组成评审小组,按参赛稿件的数量与质量分别评出若干一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖与组织奖,颁发奖证书。由大赛办公室筹备出版《首届大学生征文赛获奖作品选集》。

六、活动进展情况请关注“中华大学语文网”(www.zhdxyw.com)、“大学语文研究网”(www.eyjx.com)。

七、大奖赛活动诚征协办单位。 

 附:郑重声明格式

 

                                                         郑 重 声 明

本人郑重声明:所呈交的参赛征文,是本人或在老师指导下,独立创作完成。除文中已经注明引用的内容外,作品不含任何从网上或其它媒介中下载的内容。

                                                                                       作品作者签名                

                                                                                    2012年      月      日     

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018