注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

我看鄱阳湖修闸建坝的大讨论  

2012-05-07 11:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近年来,鄱阳湖修闸建坝问题炒的沸沸扬扬,满城风雨。江西地方官员和当地人民力主修建闸坝,以求过上幸福生活,而社会公众、生态学家以及长江下游省市则坚决反对。双方唇枪舌战,互相博弈,最终是胳膊扭不过大腿,修建之事被束之高阁,只好让本来就穷的江西人民再多受几天委屈了。江西人民手捧金水壶,却喝不到甜水,实在是悲摧之极!

鄱阳既是长江之肺,生态之源,保护至关重要,但也要开发利用,不能白白资源浪费。鄱阳虽是国家之湖,但首先是江西之湖,江西人民不能守着湖边无水喝,望着湖面没鱼吃。当各种利益发生冲突难以调和时,应采取边沁的“最大幸福原则”,互相权衡,趋利避害。既要保证江西受益,也要照顾下游利益,和谐发展。

据报道,早先为防止江水倒灌,江西方面提出在湖口建闸,以拦洪水。后来,又提出在星子县海会镇与对岸屏风山之间建坝,以拦水蓄洪发电。无论那种方案都招到非议,论证被无限期延长,要付诸实施恐怕遥遥无期。

本人以为,修闸建坝必须是双选而非单选。双管齐下,何乐而不为?我国是一个严重缺水的国家,湖泊越填越少,储水量也越来越少。没有了水,还奢谈什么生态环保,岂不笑话?所以必须多筑坝,多造湖,多蓄水。在此,敝人建议:一是在都昌县老爷庙与星子县蓼花镇之间修建大坝,蓄水发电。尽管目前官方选址位于海会镇与屏风山之间,但位居中央,只能建一坝,仍不够理想,难合吾意。二是在湖口建闸,既可蓄水防洪,也可调节长江与鄱阳湖的水位,做到江湖两便。不仅鄱阳湖不受影响,还可使一湖变两湖,蓄水量更大,水资源更为丰富。这样,既有利于工农业生产与人民生活用水,发展航运和渔业,同时还可以与庐山旅游连接起来,把江西旅游产业做大做强。同时,国家还可以通过立法,建立专门管理机构,加强对鄱阳湖水资源的调度和管理,从而保证各方利益,维护生态平衡。

试想,在坝闸之间的地域,有一个长40公里、宽3-5公里的人工湖,与鄱阳湖一起南北互通,该是多么雄伟壮观,的确为世界所罕见。敝人借用鄱阳湖的旧称,名之为彭泽湖。正是:一座庐山美,两大湖泊奇。落霞孤鹜飞,水天共一色。鱼在湖中游,人在舟中行。鱼游与旅游,和谐共发展。若能早日付诸实施,则江西人民有福矣!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018