注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

2012年中国新闻学学术年会在中国传媒大学举行  

2012-10-16 09:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “全国新闻学研究会一届五次理事会暨2012中国新闻学学术年会”9月23日至24日在中国传媒大学举行,来自全国新闻教育、学术界的近百名学者围绕“新闻学学科建设与教学改革”主题进行了广泛而深入的研讨。本人于21号晚应邀赴京,来到向往已久的中国传媒大学,下榻在附近的内蒙古饭店,出席了这次学术研讨会。

       23日上午,会议在国际交流中心举行开幕式。中国传媒大学党委副书记刘利群教授,全国新闻学研究会会长、中国人民大学新闻学院郑保卫教授,中国新闻教育学会会长、中国人民大学新闻学院高钢教授出席并致辞。中国传媒大学文科科研处处长胡智锋教授主持开幕式。

  会议首先举行首届“全国新闻学青年学者优秀学术成果”表彰仪式,教育部高等学校新闻学科教学指导委员会副主任、全国新闻学研究会副会长、中国传媒大学传播研究院院长雷跃捷教授介绍了评选活动的组织情况,宣读了受表彰青年学者的名单。受表彰者获得了由教育部高等学校新闻学科教学指导委员会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会和全国新闻学研究会共同颁发的表彰证书。表彰仪式之后,全体与会者到楼下合影留念。

  随后会议进行专题发言,由6位与会学者发表主题演讲。郑保卫教授阐述了新闻学教学与科研的几个关系,中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹教授就新闻类专业教学改革与创新谈了自己的思考,高钢教授对媒介融合趋势下的新闻教育改革发表了看法,清华大学新闻与传播学院刘建明教授分析了当前我国新闻学与传播学理论研究和教学中存在的几种偏向,重庆大学文学与新闻传媒学院院长、新华社前副社长兼常务副总编辑马胜荣教授对新闻教育如何适应新的媒体格局变化提出了自己的见解,雷跃捷教授阐述了新世纪我国新闻传播教育的成就、问题及对策。

  下午,会议进行分组讨论。与会代表分成两组,就“新闻传播学专业设置与教学改革”、“新闻学实践教学”、“新闻与传播学及其他专题研究”、“新闻传播学学术研究与学科建设”、“新闻学教学改革及课程设置”、“新闻学人才培养与新闻学师资队伍建设”等议题进行了深入讨论。本人在会前已经撰写和提交了会议论文《农林高校新闻传播类专业的现状、特色与对策探析》,根据该论文的主要观点,本人在会上进行了专题发言,并就相关问题进行了讨论与交流。

  年会期间,召开了全国新闻学研究会一届五次常务理事会和全体理事及会员大会。会议听取了研究会秘书长杨保军的工作汇报,讨论了明年的工作安排,并民主讨论通过深圳大学传播学院、新乡学院新闻传播学院为新的常务理事单位。会上,郑保卫教授表示,研究会今后将更好地服务于新闻教学、学术研究和学科建设,进一步增强和提升新闻学研究会的凝聚力和影响力。高钢教授表示,希望研究会以高度的社会责任感和宽阔的胸怀对待中国新闻教育事业,促进高校加强师资队伍建设及学科建设。

  全国新闻学研究会是中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会领导的以新闻学教学研究和学术探讨为主要任务的学术团体。此次会议由全国新闻学研究会,中国传媒大学电视与新闻学院、传播研究院、文科科研处,中国人民大学新闻与社会发展研究中心联合主办。

      由于24日是周一,新生开始上课,本人所讲授的《中国文学》课程第3、4节有课,所以当晚晚餐还没结束就急忙离开传媒大学,乘地铁赶到北京西站,再乘车回汉授课。因此,24日还有半天的会议遗憾没有参加。

      另记:9月3日乘动车赴襄阳职院,送表侄入学,并宴请职院老友陈老师,随后参观襄阳古城墙。晚上,乘动车返汉。

     10月3-5日,乘动车回天门看望老母,每日喝酒以致咽喉肿痛难消。

     10月9日,楚天学院新生开课,本人执教环艺设计专业9个班,每周一天半课程。

     10月12日下午,与文法学院部分领导、教师一起,乘车赴嘉鱼山湖温泉。13日上午,举行研究生培养方案修订研讨会,并分组讨论,下午泡温泉,晚上再讨论。14日上集中汇报研讨结果,午餐后回校。

      相关图文见中国传媒大学新闻网:http://news.cuc.edu.cn/article/25932/

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018