注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

美国忆事四:美国使馆签证  

2013-09-02 20:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2012年1月20日,我冒昧给普渡大学人文学院宗教与中国社会研究中心杨凤岗教授发了一封电邮,要求来普渡访学半年,没想到杨教授慷慨应允,22日即回信表示同意,并告知具体要求和相关事宜。我按要求先后撰写了一篇数千字的宗教学论文和访学计划书,还把访学计划书、个人简历、研究与获奖成果等列出并译成英文,联系杨建波会长和高天星教授提供推荐信。5月7日,杨教授回函,提出计划修改意见,同意将材料提交学院审批,并寄来电子申请表,填好之后迅速寄回。同时,我还向学校人事处申请,获得一份资金证明文件,用快件寄回。6月11日,与其他几位申请老师一起,收到同意接受访学的邮件。随后,收到寄来的邀请函等相关文件。7月5日下午,请一位同学帮忙填写申报表格,缴费。晚上,向美国使馆提交面签申请。先是确定在15日面签,后发现面签地址不一致,遂改为11日面签。6日,到中信银行交签证费。此后几天,我把签证时估计会被问到的问题以及答案整理出来,不停地死记硬背。

7月10日下午,乘动车赴京,晚上抵达,住在北京三元桥东霄云路7日连锁酒店燕莎店。11日上午,在酒店准备面签英语会话。中午退房,前往安家楼路美国使馆,步行十几分钟即到。吃饭,存包,听几位说去美国买设备,结果被拒了。原定下午一点一刻面签,我在一点就进入使馆走廊开始排队,先通过安检,再进入使馆。看见里面人头攒动,到处是排队等候的人,还有不少中国青年学生模样的人在做引导员。我跟随队伍排队,在使馆左边一个窗口提交护照和表格,一位中国工作人员见我剃的平头,而照片上则是长发,急忙询问和看相。等了十多分钟后,护照审核完毕,那位老兄把一堆护照给我,说让我当队长,带领大家去排队。我很快就把护照给了别人,自动解职。随后,到中间一个窗口,拍照,留指纹。一位美国胖大妈说着生硬汉语,我打趣说她汉语很好,她则摇头说不行。接着,被引导员叫到室外排队,等了很久再回到室内,跟随队伍去见签证官。当我听到一位女生被一位青年签证官反复用英语盘问时,顿时感到一阵紧张。

大约三十多分钟之后,我被安排到到一个面签窗口等候。只见一个白人大胖子,面带微笑,和前面的人用中文谈话。轮到我时,我一激动,脱口就是一句英语“good morning”,马上意识到错了,连忙改口“good afternoon”。也许是声音有点大,大胖子叫我小点声,并稍后退,然后用中文问我到美国干什么,我则用英语回答,说是到普渡大学做访问学者。接着,他用英语说,请把个人简历给他。我马上拿出订在一起的访学计划书和简历,并告诉在最后一页。胖老兄煞有介事地看了看,然后就在D-2019表上龙飞凤舞般地写了起来。我一看,估计不会再问了,不禁一阵窃喜,想不到我准备了二十多个问题和答案,居然只有两个就打发了,而且一个还是中文。在整个签证过程中,只有我一人手拿透明文件袋,看着文件袋上的问题与答案念念有词,有不少人还好奇地看着我。我也管不不这些,唯一的想法是想千万别浪费一千元签证费。胖兄留下护照与照片,退还其他文件,并给我一张黄纸条。就这样,我最担心的签证一关就顺利通过了,美国的大门终于开启了。

签证之后,我如释重负、心满意足地从使馆出来,看看时间才三点多钟,便和一个同时签证的同济女生一起边走边谈,去乘地铁。不觉来到天泽路口,只见挂中国车牌的汽车在面前呼啸而过,而挂黑色牌照的外国使馆汽车则停下来,打手势让我们先通过,此种文明行为与国人相比,真是迥然有别。我先乘地铁再换出租车,来到北京西站附近预先订好的一家名为花亭湖徽菜馆,先吃了一碗面条,再去逛天宁寺,以打发时间。谁知时间已过,不让进门,只是在门外看看一眼。随后,到下班时间,几位在京的新老同学朋友陆续来到,大家一起推杯换盏,共叙友情。不知不觉时间已到八点多钟,我急忙乘出租车到北京西站,乘当晚9点火车离京。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018