注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

李琼讲座  

2013-10-23 10:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普度大学中国宗教与社会研究中心真诚邀请您及您的朋友参加2013年秋季系列学术讲座之六:

题目:凯撒的归凯撒 上帝的归上帝——从美国民权运动透视宗教与社会冲突之关系

讲员:李琼,华东理工大学社会与公共管理学院副教授

时间:20131021日下午1-3

地点:普度大学 Stone Hall Room B2

摘要:2013年是民权运动领袖马丁·路德·金发表著名演讲《我有一个梦想》(I have a dream50周年。20世纪50-60年代,美国黑人发起了反对种族隔离与歧视,争取民主权利的民权运动(Civil Rights Movement)。该社会运动不仅影响着美国人的生活与理念,也激发了美国社会一系列民主和自由抗争。作为以宗教立国的国家,宗教影响着美国社会政治生活中的各个层面。本研究从美国黑人宗教倾向的多元化、黑人教会参与社会运动的角色及黑人参与民权运动的宗教方式三个维度来搜寻宗教因素参与美国民权运动的逻辑脉络,并通过分析宗教文化与价值认同、黑人教会的组织功能、宗教与理性、政教分离来分析民权运动中的宗教因素,以考量宗教与社会冲突关系的研究范式,认为宗教参与有助于强化现代社会中有组织的公众参与,宗教网络有利于社会冲突正功能的发挥,宗教自由在一定程度上成为社会稳定的安全阀,宗教发展是社会多元化共生之路的体现。让凯撒的归凯撒,上帝的还是归上帝吧!

李琼,华东理工大学社会与公共管理学院副教授,主要从事宗教社会学、发展社会学的研究。目前在普度大学中国宗教与社会研究中心访问。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018