注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

洪朝辉讲座  

2013-10-05 05:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        914日(周六)下午1点多钟,我们一行十多人,先在杨教授家集合,分乘三辆轿车,经过一个多小时的行程,来到芝加哥附近的凯优曼市区,参加普度大学中国宗教与社会研究中心组织的秋季系列学术讲座之二:信仰外交与中美关系(The Faith Diplomacy and US-China Relations)。演讲者为洪朝辉博士,美国普渡大学凯优曼校区历史学教授、普渡大学中国宗教与社会研究中心共同主任。讲座安排在洪家举行。一到洪家,只见一座三层灰白色尖顶斜坡洋楼,仿佛是一座教堂,鲜花绿树环绕,十分气派。进入室内,我们先来到地下室参观。在一个摆满各种奖牌、奖杯和奖状的条桌前,洪教授无比自豪地讲述自己两个女儿的优秀事迹。随后上楼,在饭厅吃月饼、水果和聊天,预庆中秋。由当地华人组成的“芝加哥文化村”的多位专家学者,包括西北大学中文系教授、凯优曼校区校长助理、文化村村长、企业经理以及凯优曼校区的学生,其中有一位华农学生等,一起参加了这次讲座。

       讲座在客厅举行,由杨教授主持。首先进行自我介绍,互相认识。洪教授的演讲主题是:信仰外交可能成为中美关系第二次正常化(Re-normalization of US-China Relations)的起点和基点。讲座首先定义信仰外交的内涵与外延,介绍信仰外交的学术研究动态。其次,讲座提出信仰在中美关系建构过程中的必要性。再次,讲座提出推动中美信仰外交的可能性。最后,讲座提出如何将中美信仰外交所呈现的必要性和可能性,通过学术项目,转化为现实性。在讲座进行中和结束后,先后都有人进行质询和评论。我最后提出的意见是:从诸子百家和圣经中所寻找的历史观念,是否适合目前中美关系的现实需要?讲座与讨论在下午三点开始,六点钟前结束。

    讲座结束后,我们乘车大约半个小时,来到芝加哥中国城的老北京饭店聚餐。老北京饭店地址位于 South Archer Ave.。旁边是一个大广场,正在举办迎中秋的嘉年华活动。搭着高台,放着音乐,有人在表演节目。台下放着一排排座椅,还有人还站着围观,观众似乎并不多。我们来到二楼坐下,每人点一个菜,都是中国风味,一边吃饭,一边交流,饭钱最后平摊19元。吃完饭,夜色已经降临。我们来到李嘉诚开的百信超市购物,然后乘车返回。在夜晚10点多钟回到普渡,结束芝加哥之旅。记得武汉也被称为“东方芝加哥”,算是不虚此行,但由于时间关系,没能在中国城参观,希望以后有机会补课。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018