注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕耕博客

一个吟咏爱情放飞心灵的田园牧场

 
 
 

日志

 
 

猎人月亮节  

2013-10-06 20:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        201346届猎人月亮节(The Feast of the Hunters' Moon)的年度盛宴,105日至6日在印第安纳州西拉法叶市的 Fort Ouiatenon 公园隆重上演。该公园面积约为30英亩,位于美国最大河流密西西比河支流沃巴什河北岸,距西拉法叶市西南4英里。猎人月亮节是当地一个传统的民俗节日,具有悠久的历史。早在1700年代中叶,法国商人和土著印第安人每年初秋都要在此举行皮毛交易,并利用沃巴什河进行航运,从而形成了一年一度的嘉年华和商贸节。

    105日早晨九点多钟起床,急忙奔向罗斯-埃德体育馆,路遇几位访学教师,一同来到体育馆西北停车场,搭乘免费巴士,大约10多分钟车程,抵达Fort Ouiatenon公园,掏出前天已经付费和打印的门票,进入园内。我看时间刚好1020分钟,而热闹的广播声阵阵传来,表明活动已经揭开序幕。

    我看到在东部园内,无数的游客围城大圈,人头攒动。于是急忙钻进人群,看见中间草坪上整齐站列着一支支“古代”的军队,分成三边向东而立,围成U字形。他们头戴三角军帽,肩扛步枪,指挥官手握军刀或长矛,风笛手身着裙装,旗手不停地将军旗应声举起或放下,似乎在点兵报到。军旗与军服有红、黄、绿、白等多种颜色,用以区别各自的队伍。随着美国国歌响起,星条旗在西边旗杆上缓缓升起,全场观众也同声齐唱。接着,升起英国米字旗以及其他军旗。一共有八种旗帜,也就有八支军队。忽然一声号令,红军等北边的军队举枪对天射击,枪声响处,浓烟弥漫,如此数遍,再现出古代军队激战的场面。我来到南边指挥台前,看见木台上站着一位青年美女,身着黑色军装,手握话筒发号施令,身边是一位老年男士打着手语。最后,宣布举行游园活动。全体军队依次出发,鼓声、风笛手和口号声响成一片,军队的身后还有妇女儿童跟随行进。我还看见有印第安人的队伍,他们面涂浓妆,头戴羽毛,身着兽皮,缓缓而行。我发现那些表演者基本上是中老年人所扮,中青年不多,精气神不够。我后来对迎面而来的游行队伍拍照,感觉还基本比较满意。

    此后,我随着后面的军队来到河岸,看见他们分列在水泥路两边,持枪而立。我以为没有什么节目了,就到其他地方转了一会,忽然听见听到河边鼓声响起,急忙赶到河边。不一会,看见从上游划出10来艘两头尖的独木舟,旌旗招展。每舟约有10来人,男女老幼皆有,且身着古装。他们停舟下水上岸,在众人的高声吆喝中,抬起独木舟放在地面,然后一起跪倒。前面一个黑衣黑帽、胸挂十字架的牧师,用树枝挥洒圣水,向跪者祝福。在两边观众的吆喝声中,上岸者抬舟离去,表演结束。

    我从岸边上来,又遇到几位熟人,还有一位美国英语教师做导游,担任讲解员。我们在西边园内走马观花,不时走走停停看看。只见无数白色帐篷犹如蒙古包依次排列,里面陈列和悬挂着各种动物皮毛、珠宝、铁器、木器、衣物、饰品和玩具,仿佛就是一个大型集贸市场。还有军乐演奏、歌舞、杂技和魔术表演,以及射箭、下棋、打球、锯木等游艺活动。在场内设有很多食品摊,店主挖地成坑,架起铁锅、铁板,用木材烧,炊烟袅袅,到处可闻到烤面包、牛肉、火腿肠的香味。由于早晨空腹赶来,又不愿排队等候,只好到处寻找食物,先后品尝了火腿肠、面饼和肉豆糊,坐在草垛上边听看边品尝,很是惬意。午后还有一场阵雨,很快就过去了,丝毫没有影响游兴。转眼到了下午2点多钟,东西园内都逛了个遍,我们于是出门乘车返回体育馆。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018